§ 0. Предисловие для безопасного чтения

О правилах пользования «Писаниной»

13029
1 сентября 2015
«Писанина» — это набор субъективных размышлений о том, как нужно/не нужно работать с журналистским текстом. Здесь тебе не таблица умножения, не Библия и не истина. С чем-то не согласен? Лучше прочти ещё раз. Не помогло? Так и быть, пиши свои мысли в комментах.

 

       1. Можно посмеиваться над содержанием «Писанины».

► Пример: «Зачем мне тут загоняют очевидные вещи? И так всё давно известно».

► Контрпример: Бесконечное количество печатных и интернет-СМИ ежедневно вместо «очевидных вещей» выдают бог знает что. Пусть почитают и подумают над своим поведением. 

        2. Стиль и слог «Писанины» могут удивить особо впечатлительных товарищей. Если ты причисляешь себя к таковым, немедленно выключи компьютер. Мы предупредили.

        3. Можно посмеиваться над авторитетностью «Писанины».

► Вопрос: «Да кто тут вообще меня жизни учит? Сами-то хоть писали когда-нибудь?»

► Ответ: Жизни не учит никто. «Когда-нибудь» мы, конечно, писали. В том числе кучу плохих текстов. На авторитетность мы вообще плевать хотели. У других авторов уже есть подобные книги? Слава богу, будем единым фронтом закалять сталь.

       4. А вообще, эта штука может оказаться полезной. Лично для тебя. Даже если ты не журналист. В ФБ/ВК/ЖЖ тоже нужно изъясняться красиво, с достоинством, а не писать пургу. Так что читай, смейся, пробуй, ошибайся, исследуй, созидай.

       5. Нам было лень писать сразу сотни параграфов. К тому же наш финотдел посоветовал выкладывать разделы не спеша, раз в недельку, чтобы твой вечно подогреваемый интерес приносил нам трафик и кучу бабла. «Писанина» будет постоянно дополняться и структурироваться.

       P.S. «Писанину» создавал не робот. И не Розенталь собственной персоной. Да, критикуя нашего воображаемого журналиста за возможные ошибки, мы и сами можем иногда накосячить. Запятая не там стоит, тире вместо двоеточия впихнули… В общем, бывает. Верещать победным криком «А сами-то!» не нужно. Лучше помочь. Выявление орфографического/пунктуационного/словесного косяка, подкреплённое аргументами, позволит тебе попасть в большой список авторов «Писанины» и самоутвердиться. Замечания пиши в комментах. Только умоляем, без фанатизма. Явные опечатки не в счёт. «Какой-то порядок слов странный» — это не аргумент. Длину тире в предыдущем предложении штангенциркулем измерять не нужно.

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение