§ 7. Текст: когда шапка набекрень

О взаимосвязи и конфликтности между понятиями «колонтитул» — «рубрика» — «заголовок» — «подзаголовок»

3092
10 октября 2015
Обсудим каноничную версию большого заголовочного комплекса. В первую очередь, это связка «заг-подзаг». Часто (но не всегда) перед всеми этими делами появляется ещё и рубрика. В печатной версии можно приплюсовать сюда колонтитул страницы. Если редакция использует все эти элементы, относиться к ним нужно с большим уважением. На деле мы наблюдаем формальный подход к делу. К тому же мастера пера не всегда понимают, что рубрика, заг и подзаг — это абсолютно разные по своей миссии элементы, а не три взаимозаменяемых головы одного Змея Горыныча.

       1. Заголовок — художественно-изобразительное начало. Подзаголовок — конкретно-информационная составляющая. Теория закончена. Практика развивает эти постулаты в следующий важный пункт: Заг всегда должен быть короче подзага. Читателю комфортнее плавно подниматься по ступенькам материала. Чем больше слов-букв в элементе, тем позднее он должен появиться перед глазами.

       ►Рубрика. Одно-два слова.

       ►Заголовок. До шести слов.

       ►Подзаголовок. Цельное предложение.

       ► Лид. Абзац краткого содержания текста.

       ► Сам текст. Твои не ограниченные объёмом словесные потуги.

       Помимо удобства чтения такой формат смотрится эстетичнее, чем извращения трёхстрочных заголовков. Да и место на полосе (странице сайта) расходуется эффективнее.      

       2. Колонтитул полосы указывает на исследуемую область или на ответственный за полосу отдел редакции. Политика. Экономика. Спорт. Светская жизнь. Голая бесстыдница на последней полосе. По особым случаям колонтитул может быть более конкретным. 70-летие победы. Теракт. Эксклюзив.

       3. Рубрика — полуслужебная единица, которая может указывать на жанр материала, собственно рубрику, ответную реакцию издания на что-то, специальную акцию издания. Расследование. Репортаж. Спецпроект. Вопрос-ответ. Проблема. Событие. Опровержение. Редакция помогла. От первого лица. Ещё одним стандартным приёмом является конкретизирование рубрикой колонтитула. Спорт — Хоккей, Экономика — Авторынок. Такой вариант очень помогает, когда под одним колонтитулом идёт несколько материалов на полосе.

       4. Понятия «рубрика» и «колонтитул полосы» могут взаимозаменяться, но только если издание использует один из этих элементов. В противном случае необходимо разграничение. Убого смотрятся связки типа Политика — Власть. Сразу видно, что журналист/редактор вечером в пятницу торопился забухать и пошёл по пути наименьшего сопротивления. Решением этой проблемы может быть отказ либо от рубрики, либо от колонтитула. Незачем выдумывать пустые ненужные элементы текста. Тебе лишний геморрой в работе, а читатель всё равно не оценит.

       5. В различных элементах ни в коем случае не должно быть одинаковых или однокоренных слов. Заголовок «Выстрадали победу», за которым следует подзаголовок «Наши хоккеисты победили на чемпионате мира», — достойнейший пример бедности языка. 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение