§ 6. Точки опоры буквы «Ё»

О недопустимости полного игнорирования буквы

2923
10 октября 2015
«Планёрка» любит букву «ё» и использует её на письме во всех случаях. Это правилами русского языка не запрещается. А есть буквоненавистники, которые демонстративно игнорируют «ё». Это — однозначное противоречие нормам языка. Твоё издание никогда не пишет букву «ё»? Поздравляем, ты нарушаешь законодательство РФ. В каком объёме (факультативно или всегда) использовать «ё»? Решать тебе. Но отказываться от буквы совсем — недопустимо.

       1. По странному недоразумению кто-то когда-то захотел создать новую букву, приписав две точки к другому символу. Определённая историческая взаимосвязь между «е» и «ё» существует (старославянское «сестры» — обычное «сёстры»). Однако две буквы обозначают совершенно разные звуки. Произношение слов не допускает двоякости. Отсюда — логичное желание оформлять на письме самостоятельный звук самостоятельной буквой. «Бесполезная», «вымирающая», «лишняя» — эти характеристики уместны для твёрдых знаков на конце слов, которые действительно не несли в себе звука/смысла, и их отменили. Попытка доказать ненужность буквы «ё» скорее объясняется эмоцией и силой привычки, но никак не логикой существования русского языка.

       2. Современные правила русского языка обязывают (повторяем, обязывают) употреблять «ё» во всех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Второй момент — имена/фамилии/географические объекты. Какой нотариус дал тебе право изменять фамилию Соловьёва/Фёдорова/Гринёва? Ты в курсе, что иногда этим людям приходится в суде объяснять разночтения своей фамилии в двух документах? А теперь — официальный документ.    

       ► В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года, игнорирование или отказ печатать букву «ё» считается нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». 

       3. «Планёрка» советует тебе писать букву «ё» всегда. Не обижай полноправного участника алфавита нашего великого языка. Не слушай глупости от «авторитетов», которые вместо доводов кидаются эмоциями. Палец у них, блин, не дотягивается на клавиатуре, какое горе. Ты не подозреваешь, насколько полезным может быть опыт. Никакой двойственности. Ты сразу разучишься говорить неправильные слова «афёра» и «новорОжденный», только потому, что будешь писать их единственно верным способом. А читатель не станет смеяться над твоим «давайте все передохнем». Во всех современных редакторах эта буква есть. Пользуйся, и достигнешь... успёха!

 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение