§ 5. Цифра счастья

О числах, заслуживающих специального выделения

2825
10 октября 2015
Популярный приём — использование эффектной цифры (числа) выносным элементом. Одинаково хорошо смотрится в печатной и электронных версиях. Может выступать как частью материала, так и самостоятельным законченным жанром без текстовой основы. Соизволь не превращать благую затею в УГ.

       1. Давай разберёмся в терминологии. Учебник начальной школы по арифметике напоминает тебе, что цифра — это 0, 1, 2, 3… 9. Всё, что состоит из нескольких цифр, именуется числом. Если в названии плашки ты используешь рубрику по типу «Цифра месяца», убедись, всё ли ты понял из предыдущих предложений. Иначе будешь отбиваться от телефонных звонков гневных учительниц математики. Не нравится слово «число»? Используй вариант «цифры».

       2. Число должно быть предельно конкретным. В этом фишка элемента. Никаких «Свыше 100 тысяч человек», «Около 100 рабочих мест». Абстрактные множества наводят тоску. О приблизительных значениях ты и так расскажешь в материале. Не нужно дублировать эту скучную информацию в выносной плашке. Ройся в деталях. Жди, когда где-нибудь появится конкретный 1 000 001-ый человек. Расскажи, что самая большая зарплата чиновника — 324 675 рублей 72 копейки. Круглые числа всегда вызывают недоверие. Кто их округлил? Для чего? В большую или меньшую сторону? Избавь читателя от этих вопросов.

       3. Число должно заявить о своей уникальности. Ты завлекаешь читателя либо очень большой цифрой, либо нереально маленькой, отклоняющейся от общепринятой нормы, либо любопытной в контексте материала. Повальная ошибка наших дней, просто какая-то эпидемия, — это упоминание чисел, размер которых рядовой читатель не способен оценить.

       ► Пример: 32,8 тысячи гектаров зерна засеют нынешней весной. Это много? Это мало? Это как и в прошлом году? Ты реально рассчитывал, что публика клюнет на такую приманку? Вот если булка хлеба с этого несчастного гектара зерна подорожает в следующем году на 40 процентов, читатель сразу оценит драматургию.

       ► Пример: В Москве живёт 26 миллиардеров. Коротко и ясно. Народ и без энциклопедической начитанности знает, что население Москвы — миллионы. На их фоне число «26 человек» оценить очень легко.   

       4. Самое хорошее число может быть нещадно испоганено его обозначением.

       ► Пример: Бюджет города составит 34892,6 миллионов рублей. Ты сразу понял, сколько это? Или мозг неохотно заскрипел? Вообще-то это 34 миллиарда 892 миллиона 600 тысяч рублей.

       Если твоё число относится к миллионам, употребляй на письме слово «миллионов». Не бери пример с отчётов Минфина и Росстата. Эти люди привыкли к огромным многопорядковым числам. А читатель не воспримет более трёх цифр до запятой, потому что измеряет поочерёдно: тысячи, миллионы, миллиарды. Нередко сами журналисты путаются, потому что не понимают, что за число они использовали. Ещё можно вместо слов писать число с пробелами. 10 230 500 рублей воспринимается легче, чем 10230500 рублей. Кстати, этот совет относится к любому упоминанию чисел в тексте, а не только к специальной плашке.  

       5. Для работы с числами требуются минимальные математические способности, а с этим у гуманитариев всегда беда. Перепроверяй себя и коллег. Особенно, когда дело касается процентов. Ну не понимают гении пера, что годовой индекс цен 109,8 % означает их повышение на 9,8%, а не на сто с лишним.  Звони в те службы, которые дают цифры, и проси объяснить значения человеческим, а не служебным языком. 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение