§ 4. Смотреть СЮДА (!!!) или замануха для дурака-читателя

О прописных буквах, восклицательных знаках и прочих плохих «фишках»

4827
10 октября 2015
Дьявольское отродье текста. Братская могила пунктуации. Первое свидетельство болотно-провинциальной убогости гениального автора. За эти лестные характеристики скажи спасибо своим восклицательным знакам и прописным буквам. Нет, в крайности впадать не нужно. Эти вещи для чего-то существуют в нашем великом и могучем. Однако их на единицу текста должно быть так мало, что ОДНО (!) только их появление должно быть очень заметным и вызывать сексуальное возбуждение. Заметь, что в этом параграфе мы говорим не только о текстах СМИ, но и твоём любимом блоге/контакте/фейсбуке. Будь любезен, не используй в своих постах дешёвые приёмчики для привлечения внимания. Если написано хорошо, заметят и так.

       1. Неправильная мысль: «Выделю-ка я заглавными буквами и восклицанием охренительно важный момент».

       Контрдовод: Классно, что своего читателя ты считаешь тупорылым придурком. Ведь без выделения он не догадается, что именно нужно было прочитать в твоём отвратительно скучном тексте. А так сразу заметно, что «исходя из плана, в соответствии с задачами, сформулированными в речи, произнесённой министром ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ДОЙКИ КОРОВЫ(!), Ольга Витальевна  сможет в четвёртом квартале текущего года повысить надои на 17,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

       Используя прописные буквы и восклицательные знаки посреди текста, ты расписываешься в собственной беспомощности. Ты не можешь удержать читателя текстом и пытаешься придумать унылые хитрости. Если поступок любимого министра настолько запал в душу, прибегай к нормальной визуализации. Делай вынос аналогичного предложения (куска предложения) отдельной цитатой, вставкой, плашкой. Короче говоря, дублируй «интересность» вне массива текста.  Эта штука — вообще классная вещь. Она разгружает «кирпич», позволяет глазу зацепиться за материал, да и смотрится стильно. Правда, для этого у твоего верстальщика/дизайнера руки должны расти из нужного места.

       2. Высшая лига глупости — использовать плохие выделители несколько раз в одном (зачастую небольшом) тексте. Это уже не материал, а какой-то набор возгласов. Читатель не понимает, где же в тексте эмоциональный эпицентр. Восклицательный знак используй один раз (если момент действительно того стоит), а от прописных букв лучше совсем отказаться. Попроси коллегу бить тебя по рукам в случае нажатия клавиши Caps Lock.

       3. Надеемся, тебе хватило ума понять, что, говоря о восклицательных знаках, мы имели в виду вот это (!), а не обычные восклицательные предложения! Хотя, ими тоже не злоупотребляй. Про «!!!» вообще забудь, такого знака не существует. Его по весне используют психи для графического обозначения своего визга и разбрызгивания слюны.     

       4. Отдельный пункт — использование лишь нескольких (то есть не всех) прописных букв в одном единственном слове. Особенно этим любят грешить в заголовках, считая, что создают шедевр с двойным смыслом. «ЗакАДычные друзья», «ПриговОР суда», «ГАЗетный вопрос» и прочие ужасы. Не издевайся над читателем. Не глумись над орфографией. Штудируй книги, залезай в словари, используй фразеологизмы, игру слов, речевые обороты, а не эту хрень.

       5. Наконец, особо отмороженные додумались помогать читателю выделением значимых моментов цветным текстом. В журнале «Мурзилка» этот приём будет воспринят на-ура. Также переливание всеми цветами радуги неплохо прокатит в кислотно-молодёжных журналах. В остальных случаях это смотрится дико. Кажется, что газету кто-то уже потрогал своими грязными ручонками и передал тебе, использованную и испачканную. В Интернете всё аналогично. На сайте подчёркнутые красно-зелёные буквы в массиве чёрно-белого текста, конечно, заставят обратить на себя внимание. Но с таким успехом можно разместить на их месте фотографию голой задницы. Эффект и наличие вкуса/профессионализма у творца примерно такие же.

       6. Исключения из предыдущих пунктов

       ► Выделение цветом/подчёркиванием/курсивом/ещё каким-нибудь адским безумием вопросных блоков в интервью. Вопросы и ответы должны сильно контрастировать по шрифту для комфортного восприятия.

       ► Выделение жирным шрифтом (того же цвета) и/или прописными буквами фамилий героев материала. В интервью обязательно выделять фамилию при её первом упоминании.

       ► Выделение гиперссылки в тексте (сойдёт и в печати, а в Интернете это само собой разумеющееся явление)

       ► Выделение в текстах, не относящихся к основному массиву материала. Выносы, подписи, указание авторства фотографий, плашки «Кстати» и т.п. Там можно позволить себе расслабиться, но контролировать, чтобы буйство фантазии вписывалось в стилевую концепцию.

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение