§ 12. Предложение умерло от старости

О неумении поставить точку вместо запятой.

2873
29 июня 2017
Любовь к длинным сложноподчинённым предложениям, обособленным причастными и деепричастными оборотами, прямо как в этом лиде, со вставками пояснений в скобках (или без них), с добавлением конструкций, требующих ядрёной пунктуации вроде запятой и тире одновременно (как сейчас), - это смерть. И отдельно взятого предложения, и всего текста. Не мучай читателя. Ставь точку вместо запятой везде, где это возможно. Короткие предложения в твоём тексте – лучше длинных. Почти всегда.

Откуда берётся желание нагородить предложение в 10 строк текста? Перечитал официально-деловые документы? Долго работал в пресс-службе следственного комитета? Взял пример с чьей-то докторской диссертации? Но ведь ты пишешь для обычного человека, а не для учёного совета.

ПЛОХОЙ ПРИМЕР: Преступник, вооружённый крышкой от унитаза, предварительно обоссанной в общественном туалете Парка имени 50-летия XX съезда КПСС, выслеживал свою жертву – Ивана Ивановича Иванова в течение 34 минут, с момента его выхода из метро «Ленинская» до захода в неосвещённую зону парка, после чего он накинулся на жертву, угрожая побить лицо обоссанной крышкой от унитаза, в случае, если тот будет сопротивляться и не отдаст ему деньги, взятые из банкомата возле метро «Ленинская».

К середине предложения у самого ленивого читателя уже возникнут вопросы, кто на кого напал, кто откуда шёл и кто там чего обоссал. Более терпеливые споткнутся на бесконечности запятых, ломаной хронологии и ненужности дополнительных уточнений. Но и те, и другие больше твою газету в руки не возьмут. Поэтому:

ХОРОШИЙ ПРИМЕР: Крышка от унитаза была обоссана заблаговременно. Но Иван Иванович об этом не знал. Он как обычно снял деньги в банкомате возле метро «Ленинская» и попёрся своей привычной дорогой. Привычной - это через подворотню парка имени 50-летия XX съезда КПСС. А там, в темноте, уже поджидал преступник. Он накинулся на несчастного Иванова и потребовал отдать деньги. Иначе угрожал побить обоссанной крышкой.

Конечно, использовать исключительно короткие предложения – тоже крайность. Идеальный вариант – чередовать короткие и длинные фразы. Стилистически такой текст будет самым комфортным для чтения. Но любая «длиннота» должна быть уместна. Одно дело – обычное придаточное предложение, другое – несколько причастных оборотов, из которых предложение уже не сможет выбраться.

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение