§ 11. Что такое лид?

Пояснение для любителей начинать текст чёрти с чего

2959
29 июня 2017
Лид - это краткое содержание текста, а не его первый абзац. Огромный у тебя материал или маленькая заметка, лид – это выжимка того, о чём ты ещё раз (!) расскажешь ниже во всех подробностях. Именно поэтому с точки зрения содержания лид – это не начало истории.

Начинать свою историю ты должен в следующем после лида абзаце. Который на самом деле нужно называть не «следующим», а «первым». Ведь до него никакого зачина ещё не было. Ни в заголовке, ни в подзаголовке, ни в лиде, каждый из которых - лишь разная версия краткого содержания. Вот почему первый абзац не может начинаться со слов: «поэтому», «кстати», «в ответ на это», «также». Никакого «также» не существует, потому что первому абзацу ещё не с чем сравнивать информацию.


 Вопрос: Но моя заметка такая маленькая, всего 15 предложений… Куда же мне впихнуть лид?

► Ответ: Значит, делай лид в два-три предложения. Ты же не засовываешь первые подробности сюжета в заголовок? Есть, конечно, и такие умельцы, но их нужно отстреливать.


 Вопрос: Ну и зачем всё это? Я поступаю прагматично. Не трачу место на повтор краткого содержания, а сразу начинаю рассказ.

► Ответ: Ты можешь начинать рассказ хоть с предыдущей страницы своей газетёнки. Но если издание композиционно выделяет лид (самое простое – жирным шрифтом), то это делается специально для читателя. Он ведь тоже бывает разным. Кто-то вообще смотрит только заголовки. Другой не сильно хочет вчитываться в твоё словоблудие и ждёт именно краткой выжимки события. 3-5 предложений по сути без животрепещущего бреда.


 Вопрос: Ну ладно печать. Шрифты, стиль, все дела. Но зачем мне лид в Интернет-журналистике?

► Ответ: В Интернете его важность только усиливается. Лид – это то, что SMM-щик возьмёт в пост для соцсетей. Иначе ему придётся ковыряться в твоём многостраничном словесном поносе. Ещё и перепутает всё. 


► Вопрос: А что можно писать без лида?

► Ответ: Некоторые художественно-публицистические жанры и тексты, стоящие на стыке между литературой и журналистикой, могут обходиться без лида. А могут и не обходиться. Здесь решение за автором. Но этому автору хорошо бы самому живо интересоваться литературой. Тогда он без всяких советов будет знать меру. Вольные тексты, вообще не относящиеся к журналистике (посты в соцсетях, оры и крики в блогах) точно не требуют лида. Там это будет выглядеть извращением, как если бы кофе в Макдаке наливали в хрустальную посуду. 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение