§ 1. Оставьте образность в покое

О неуместных текстовых завитушках

7276
10 октября 2015
Полёт фантазии журналиста может унести текст в такие дебри образности, что читатель забывает о содержании материала и ржёт над стилистическими нестыковками. Самые знойные примеры можно найти в текстах на культурную тематику и авторских жанрах (эссе, мнение), когда журналист считает, что ему позволено всё.

       1. В небольших по объёму информационных текстах самым лучшим советом будет забыть об образности речи. Съехавший с катушек журналист может начать банальный репортаж абзацем про ярко-красный закат, полыхающий на фоне безмятежно-синего моря. Читатель за каким-то хреном узнаёт о событии лишь в седьмом предложении, после переваривания бесценного описания живописных красот южного берега Крыма. Думай, что за материал ты делаешь. Оперативная информация о событии? Экспресс-комментарий случившегося? Даже при наличии у тебя литературных талантов читатель может испытать когнитивный диссонанс. При отсутствии таланта твой текст ещё быстрее попадёт в золотую коллекцию «Планёрки».

       2. Образные вкрапления в репортажи — это ещё ладно. Каноны жанра требуют держать себя хоть в каких-то рамках. Психушка начинается в текстах про выставки, фильмы, театры, путешествия или слёзные истории из жизни героев. Эти жанры, стоящие на стыке журналистики и литературы, вроде бы обязывают рисовать вензеля, изъясняться витиевато. Недоучившийся автор считает, что обходиться обычными информативными предложениями ни в коем случае нельзя. И открываются врата ада. Описания, рассуждения, возгласы о проблемах бытия и человеческого сознания, переживания за судьбу мировой цивилизации.

       3. Очень часто издания совершают ошибку, отдавая написание текста о выставке автору выставки; об открытии театра — работнику театра. Конечно, для них главное событие жизни — то, что Васнецов участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси. С соответствующим неравнодушием, пафосом и размахом они тебе напишут 10 страниц текста. Не умаляя заслуг Васнецова, нужны ли эти подробности в музейно-лекционном изложении твоей аудитории?

       Необходимо знать меру и тонко чувствовать, где читатель может заскучать, а где офигеть от твоего стиля. Налегай на художественную литературу, воспитывай вкус. Точных рецептов, сколько завитушек вешать в граммах, не существует. А корявые образные конструкции, напротив, легко заметит любой читатель.  

       4. Отдельная тема — однократные (1-2 слова) образные вставки, которые резко диссонируют со всем текстом. Распространённые ошибки: фразеологизмы не к месту; штампы («Ничто не предвещало беды»); конструкции-паразиты; слишком простые решения (частое употребление слов «красивый», «прекрасный», неумение подбирать эпитеты). Совсем плохо использовать выражения, значение которых ты не знаешь.

                             

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение