Монетизация рекламной сети «ВКонтакте»

1858
27 октября 2017
Около месяца назад социальная сеть «Вконтакте» объявила о полноценном запуске новой рекламной сети для сообществ. До этого она существовала лишь в тестовом режиме в ограниченном числе пабликов. «Планёрка» решила проанализировать данные за первый месяц работы на своём опыте. Можно ли прогнозировать свои заработки на основании статистики? И почему цифры получаются такими разными? Узнаем у самих экспертов «Вконтакте»

В ЧЁМ НОВИЗНА?

Что такое рекламная сеть «Вконтакте»? До её появления рекламу в ленте своего сообщества размещали сами администраторы групп. Это можно было сделать напрямую или через биржу ВК. Рекламная сеть — совершенно иная история. Объявления вставляются в ленту автоматически и индивидуально для каждого пользователя (то есть все всё видят по-разному). Кроме того, подписчики группы, подключённой к рекламной сети, могут встретить объявления как внутри этого сообщества, так и просто в своей новостной ленте.  

Рекламная сеть подключается автоматически в разделе «монетизация»

Чтобы ваше сообщество присоединилось к рекламной сети, суточный охват всех записей должен быть больше 10 000 уникальных пользователей. Есть и некоторые другие требования, связанные с недопустимым контентом. С первых дней всеобщего использования новой функции владельцы сообществ пытаются понять алгоритмы этой системы, чтобы в итоге ответить на главный вопрос: сколько можно заработать на своём паблике при определённых статистических показателях. 

«Планёрка» попыталась понять, что на что влияет в этом процессе. А подтвердить или опровергнуть наши выводы мы попросили саму социальную сеть. Спасибо пресс-службе «Вконтакте» и лично руководителю проектов отдела клиентского сервиса Дарье Костюк. 

ЦЕНА ВОПРОСА

На любой платформе одним из главных показателей рекламы является CPM (cost-per-mille) — цена за тысячу показов. Самих показов может быть сколько угодно: тысяча в день или миллион за час, но CPM всегда в целом стабилен. Так ли это в ВК? Посмотрим на результаты «Планёрки» в разрезе по дням.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЛАНЁРКИ

— Разброс цен небольшой (разница между максимальным и минимальным результатами — шесть с половиной рублей);

— Почему-то самые первые дни работы с сетью (последние дни сентября) стали самыми прибыльными по CPM;

— CPM ощутимо падает в выходные, утягивая с собой даже понедельники, и возвращается в норму ближе к концу рабочей недели;

— Количество рекламных показов (а оно было разным) никак не влияет на CPM.

КОММЕНТАРИЙ «ВКОНТАКТЕ»

Как рассказывал Андрей Новосельский, руководитель разработки рекламных технологий, на VK Media Day, средний доход сообществ за 1000 показов в рамках тестирования рекламной сети составил 22 рубля. Таким образом, показатели «Планёрки» действительно являются средними. Мы рекомендуем каждому сообществу включить сеть на несколько дней и оценить показы и доход. И помните несколько стандартных законов: 

► На выходных обычно рекламодательская активность ниже чем в будни; 


► CPM меняется в большую сторону от начала месяца к концу и от начала года к концу; 


► Взрослая аудитория стоит дороже.

  

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЧИСЛО ПОКАЗОВ?

С деньгами разобрались. Понятно, что за тысячу показов вы получите 22 рубля, а за миллион — 22 тысячи. Но откуда эти показы вообще берутся? Что должно происходить для появления рекламы в ленте подписчиков вашего сообщества? В целом любая группа тем ценнее, чем выше суточный охват всех её записей. Ещё важен показатель заходов в группу, когда пользователь пролистывает ленту сообщества (иногда по несколько раз в день). Влияют ли эти два момента на число показов рекламы? Посмотрим.

РАЗМЫШЛЕНИЯ «ПЛАНЁРКИ»

— Очень сильный разброс показателей, минимум и максимум по отношению к охвату записей отличаются в два раза; по отношению к уникальным просмотрам группы — в два с половиной раза;

— Сохранилась тенденция снижения рекламной активности в выходные дни;

— Число показов рекламы в разы превышает число заходов в группу

КОММЕНТАРИЙ «ВКОНТАКТЕ»

Показы рекламных постов зависят от того, какой охват ежедневно набирают публикации сообщества. Если суммарный охват публикуемых в сообществе постов отличается день ото дня, то и количество показов рекламы будет меняться. Или, например, если в какой-то день было опубликовано только 2 поста, а обычно 10, то через несколько дней это повлияет на полученное количество показов от рекламной сети.

***

МОЖНО ЛИ НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ НА ЖИЗНЬ?

Можно, но для этого нужна действительно большая группа. Номинальное число подписчиков тут не так важно. А вот реальный охват записей — другое дело. Пятизначные суммы заработка становятся реальными, если суточный охват постов будет больше 30 000. В ВК много групп, у которых цифры в десятки раз больше. Значит, и прибыль соответствующая. Дело за «малым» — собрать такой охват. 


Подписывайся на наш telegram-канал 

 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение